Bruderschaft

Die St. Hubertus Schützenbruderschaft Mellen e. V. wurde nach Überlieferungen erstmalig 1832 erwähnt. Seitdem hat sich durch die Jahr, aber auch bedingt durch die beiden Weltkriege vieles Verändert. Jedoch verkörpern wir als Schützenbruderschaft unser Leitmotto: Glaube - Sitte - Heimat. Diese drei Begriffe skizzieren die Aufgabe unseres gemeinnützig orientierten Vereins.

St Hubertus Logo200Im Vordergrund steht natürlich das alljährliche Hochfest, was wir traditionsgemäß als letzte Bruderschaft in der Stadt Balve Anfang August feiern. Nach wie vor ist es immer noch ein Dorffest, das sich auch bei vielen auswärtigen Gästen großer Beliebtheit erfreut. Zudem ist es immer wieder ein Anziehungspunkt für Mellener, die nicht mehr im Dorf leben.

Jedoch versteht sich die Bruderschaft darüber hinaus als Teil der Dorfgemeinschaft. So beteiligen sich die Schützen am Martinsmarkt, der von Ehrenamtlichen im Dorf organisiert wird. Am Vorabend des Marktes führt die Schützenbruderschaft den Martinszug im Dorf durch und trägt dazu bei, eine lange Tradition fortzuführen.

Aber auch das Ausrichten des alle drei Jahre stattfindenden Kinderschützenfestes ist Bestandteil der Arbeit. In jedem Jahr werden die Senioren aus dem Dorf für einen Tag eingeladen, etwas zusammen zu unternehmen. So trägt die Bruderschaft auf diese Weise dazu bei, für jede Generation im Dorf etwas anzubieten.Hubertus Statue Original B150h

Aber auch Treffen im Schützenverbund Oberes Hönnetal, dem alten Amt Balve plus der Schützengesellschaft Neuenrade, dem Kreisschützenbund Arnsberg und auch auf Bundesebene des Sauerländer Schützenbundes kehren im Jahresrhythmus wieder.

Seit einigen Jahren veranstaltet die Bruderschaft zusammen mit dem Musikverein Balve das Musik Buffet, was sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Alle zwei Jahre am 3. Oktober gibt es bei leckerem Essen musikalische Stücke.

Viel Engagement widmen die Schützen dem Erhalt und dem Umbau der Vereinseigenen Schützenhalle. Es vergeht wohl kaum ein Jahr, in dem nicht etwas geändert wird.

All die vielfältige Aktivitäten gepaart mit einem sehr gutem Zusammenhalt machen das Leben in der Schützenbruderschaft Mellen aus.