Somit ist das 185. Mellener Schützenfest leider schon wieder zu Ende.

Die St. Hubertus Schützenbruderschaft schaut sehr zufrieden auf die vergangenen drei Festtage zurück. Bereits der Samstagabend war es so gut wie seit langem nicht mehr besucht und sowohl in der Schützenhalle als auch auf dem Vorplatz feierten hunderte Gäste fröhlich das Schützenfest bis in die frühen Morgenstunden. Auch der zur Verfügung gestellte Shuttleservice wurde erneut sehr gut angekommen, so das bereits sehr viele Gäste in und an der Schützenhalle feierten, als der Festzug aus der von Präses Tobias Kiene geleiteten Messe die Schützenhalle erreichte.

In der Messe wurde zudem eine gestiftete Jubiläumskette gesegnet.

Im Anschluss erfolgte der große Zapfenstreich, der auf Grund der herausragenden Musiker des Trommlerkorps aus Eisborn sowie des Musikvereins Balve bei vielen Schützen und Besuchern für Gänsehautmomente sorgte. Insbesondere die Orchesterversion „You raise me up“ als Serenade sorgte für höchst emotionale Momente auf dem angrenzenden Sportplatz.

Anschließend erhielten das Trommlerkorps aus Eisborn von Oberst Christian Rüth eine Urkunde sowie etwas Geld für die Vereinskasse für 40-jähriges Spielen auf dem Mellener Schützenfest.

Der Sonntag stand wie angekündigt voll im Zeichen der Jubiläen. So wurden insgesamt 27 Mitglieder für 25-, 40-, 50- und 60-jähriger Mitgliedschaft geehrt.

Erfreulicherweise durfte die Bruderschaft mit Volker Griese und Susanne Willaschek sowie Franz-Josef und Anneliese Griese gleich zwei Jubelkönige ehren.

Eine besondere Ehrung wurde durch alle 1. Vorsitzenden der Bruderschaften aus dem Oberen Hönnetal vorgenommen. Der Vorsitzende der St. Johannes Schützenbruderschaft Langenholthausen, Berthold König, ehrte Franz-Josef „Bubi“ Griese für Verdienste im Namen des Kreisschützenbundes. Bubi unterstützt als Polizeihauptkomissar alle Bruderschaften mit einem außergewöhnlichen Maß an Engagement. Insbesondere bei dem aufwändigen Prozess der Festzugabsicherung steht Bubi immer mit Rat und Tat zur Seite.

Auch der von vielen Gästen am Straßenrand verfolgte große Festzug erstrahlte wie angekündigt mit 5 Königspaaren außergewöhnlich prachtvoll. Im Anschluss feierte man noch lange und kräftig in der Schützenhalle. Hofstaat und Königspaare aus Mellen und Langenholthausen sorgten besonders für eine hervorragende Stimmung.

Am Montagmorgen erfolgte unter besten Bedingungen das Vogelschießen. Bereits nach dem Ehrenschuss von Ex-König Adrian Wagner holte Präses Tobias Kiene die Krone von der Stange. Lukas Vedder-Stute schoss mit dem 17. Schuss das Zepter und mit dem 79. Schuss den rechten Flügel ab. Der Apfel und der linke Flügel wurden von Daniel Schulze-Tertilt mit dem 19. und 92. Schuss abgeschossen. Im Anschluss zerlegte Daniel Schulze-Tertilt eigenständig den Schützenvogel ehe mit dem 119. Schuss die Reste des Rumpfes zu Boden fiel. Dabei hatte sich der Schütze bereits zum Nachladen von der Flinte entfernt und sah somit den Vogel gar nicht fallen.

Die zahlreichen anwesenden Besucher feierten schon unter der Vogelstange das neue und äußerst sympathische Königspaar Daniel Schulze-Tertilt und Lea Sucevic.

Sichtlich erfreut übernahm der neue König die Kette von Ex-König Adrian Wagner.

Es folgte bei ebenfalls bestem Wetter der Festzug mit dem neuen Königspaar und Hofstaat. Sie sorgten im Anschluss für eine herausragende Stimmung und für einen würdigen Abschluss in der Schützenhalle.

Besonders erfreut ist die Bruderschaft, dass der Bierausschank in diesem Jahr nochmals etwas erhöht werden konnte.

Der Vorstand der St. Hubertus Schützenbruderschaft Mellen dankt allen Gästen, Musikvereinen und allen weiteren Personen die für einen so reibungslosen Festablauf gearbeitet haben.

Als nächste Termine stehen für Königspaar und Hofstaat der Besuch auf dem Jubelfest in Eisborn und der Besuch auf dem Kreisschützenfest in Neheim an.

Der gesamte Vorstand freut sich auf ein fröhliches und ereignisreiches Jahr mit dem neuen Königspaar Daniel und Lea.